
Rubio
Toscana IGT
A Montalcino il Sangiovese, austero signore di queste terre, è vinificato esclusivamente in tini di acciaio, dando vita ad un vino di grande freschezza e versatilità, che si tinge del rosso intenso di un prezioso “rubino”.
Andamento climatico
Dopo un inverno mite e asciutto, il germogliamento è iniziato in anticipo. Tuttavia, un ritorno di freddo in primavera, con qualche nevicata ad aprile, ha temporaneamente rallentato la crescita delle viti, che si sono poi riprese con una fioritura vigorosa. L’estate calda e poco piovosa ha portato le piante a svilupparsi in modo più contenuto, senza segni di stress. Le escursioni termiche di fine agosto hanno favorito un equilibrio ottimale tra zuccheri e acidità. Al momento della raccolta, avvenuta il 24 e 25 settembre, le uve hanno sorpreso per la loro concentrazione e finezza. In cantina, le macerazioni prolungate, durate oltre un mese, conferiscono al millesimo 2020 un potenziale evolutivo molto promettente. L’annata 2020 ha
beneficiato di condizioni climatiche stabili e calde, che hanno permesso alle uve Sangiovese di raggiungere la maturazione senza eccessiva concentrazione, offrendo una bevibilità precoce ma anche un potenziale di invecchiamento.
Guidizio annata
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Vitigni
100% Sangiovese
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Vigna
San Polo
Vendemmia
Raccolta manuale in piccole cassette da 17 kg effettuata a partire dalla metà di settembre
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Capacità
750
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Vinificazione
Pigiatura soffice delle uve, preceduta da attenta selezione del grappolo.
Macerazione pre fermentativa a freddoAffinamento
10 mesi in vasche d’acciaio, 4 mesi in bottiglia
Fermentazione
In vasche di acciaio troncoconiche refrigerate
Fermentazione malolattica
Svolta in vasche d’acciaio