Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino

DOCG

Il Brunello, rosso di grande potenza ed eleganza, è la massima espressione del Sangiovese che a Montalcino si tinge di un colore “bruno”, caricandosi di aromi e profumi unici e intensi. A San Polo, è frutto di un amore sconfinato per la natura di queste terre e di una scelta etica, che coniuga in modo sapiente qualità e sostenibilità.

 

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Andamento climatico

Si dice che siano le annate difficili a rivelare le potenzialità dei terroir vocati e, mai come nell’annata 2017, questa affermazione trova riscontro nella realtà di Montalcino. L’inverno è stato mite e molto poco piovoso, così come la primavera. Questo ha portato le viti a germogliare con un anticipo di circa due settimane rispetto all’andamento fenologico normale. Verso la metà di aprile è arrivata una gelata che ha causato danni ingenti in gran parte dell’Europa. Grazie alla localizzazione dei vigneti di San Polo, caratterizzata da esposizione a Sud, altitudine di 450 m e abbondante ventilazione, le nostre viti non hanno subito alcun danno. Poi, l’estate è stata caratterizzata da temperature alte e piovosità praticamente nulla che ha determinato condizioni difficili per le piante. Anche in questa fase abbiamo potuto apprezzare i vantaggi di una zona particolarmente vocata, che ci ha regalato brezze diurne e ottime escursioni termiche notturne, creando condizioni di sollievo per le nostre viti, che non hanno manifestato sintomi di stress idrico o termico. Le piogge cadute tra la fine di agosto e l’inizio di settembre hanno ristabilito le riserve idriche del terreno e hanno “dato il la” alla fase più importante nella maturazione del Sangiovese, l’ultimo mese prima della raccolta.

Guidizio annata

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Vitigni

Vitigni

Sangiovese 100%

Terreno

Vigna

San Polo e Montluc

Vendemmia

Raccolta manuale in piccole cassette da 17 kg effettuata alla fine di settembre.

Bottle

Capacità

750 / 1,5 lt / 3 lt

Botte

Vinificazione

Pigiatura soffice delle uve preceduta da attenta selezione degli acini

Affinamento

30 mesi in botti di rovere da 10, 20 e 40 hl. Segue un affinamento di almeno 6 mesi in bottiglia, prima della messa in commercio.

Fermentazione

In vasche di cemento

Fermentazione malolattica

Svolta in botti di rovere

Premi

91

Wine Spectator

Sentori di ribes nero e ciliegia di questo rosso robusto, si incontrano con note ematiche, tabacco ed erbe selvatiche che ne aggiungono complessità. Fresco e succoso, con tannini ben integrati e un finale persistente. Consigliabile dal 2024 al 2040.  –Bruce Sanderson

92

Wine Enthusiast

Aromi di sottobosco, fiori blu e noci tostate formano il naso insieme a spezie guidate dal rovere. Il palato di medio corpo offre ciliegia secca, chicco di caffè tostato e liquirizia, contrapposti a una spina dorsale di tannini a grana fine. Chiude su una nota di salvia secca. KERIN O'KEEFE

93

Wine Advocate

Il Brunello di Montalcino San Polo 2017 (da uve biologiche) si apre ad un bouquet davvero divertente e unico. Ho trovato aromi di erbe essiccate, origano e liquirizia selvatica, che non trovo in altri vini di questa annata. C'è anche una bella componente floreale che supera in realtà quei caratteristici aromi di ciliegia e ribes che si ottengono sempre con il Sangiovese. Questo vino ha quello strato extra di intensità balsamica che lo distingue in mezzo alla folla.

93

James Suckling

Al naso note di prugna matura e agrumi secchi sotto forma di arancia, seguono un corpo pieno con frutta succosa e un retrogusto cremoso e piuttosto gommoso. Questo 2017 mostra un certo equilibrio e concentrazione per l'annata, considerando le calde condizioni di crescita. 

93

James Suckling

Al naso note di prugna matura e agrumi secchi sotto forma di arancia, seguono un corpo pieno con frutta succosa e un retrogusto cremoso e piuttosto gommoso. Questo 2017 mostra un certo equilibrio e concentrazione per l'annata, considerando le calde condizioni di crescita. 

92

Wine Enthusiast

Aromi di sottobosco, fiori blu e noci tostate formano il naso insieme a spezie guidate dal rovere. Il palato di medio corpo offre ciliegia secca, chicco di caffè tostato e liquirizia, contrapposti a una spina dorsale di tannini a grana fine. Chiude su una nota di salvia secca. KERIN O'KEEFE

91

Wine Spectator

Sentori di ribes nero e ciliegia di questo rosso robusto, si incontrano con note ematiche, tabacco ed erbe selvatiche che ne aggiungono complessità. Fresco e succoso, con tannini ben integrati e un finale persistente. Consigliabile dal 2024 al 2040.  –Bruce Sanderson

93

Wine Advocate

Il Brunello di Montalcino San Polo 2017 (da uve biologiche) si apre ad un bouquet davvero divertente e unico. Ho trovato aromi di erbe essiccate, origano e liquirizia selvatica, che non trovo in altri vini di questa annata. C'è anche una bella componente floreale che supera in realtà quei caratteristici aromi di ciliegia e ribes che si ottengono sempre con il Sangiovese. Questo vino ha quello strato extra di intensità balsamica che lo distingue in mezzo alla folla.

  • Rubio
  • Rosso di Montalcino
  • Riserva
  • Podernovi
  • Vignavecchia