Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino

DOCG

Il Brunello, rosso di grande potenza ed eleganza, è la massima espressione del Sangiovese che a Montalcino si tinge di un colore “bruno”, caricandosi di aromi e profumi unici e intensi. A San Polo, è frutto di un amore sconfinato per la natura di queste terre e di una scelta etica, che coniuga in modo sapiente qualità e sostenibilità.

 

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Andamento climatico

L’annata 2018 è stata caratterizzata da un andamento che si può riassumere in una parola: calma. La vendemmia è iniziata il 20 settembre e si è conclusa il 5 ottobre. Sin dall’inizio la natura si è presa i suoi tempi. A causa dell’inverno rigido, la stagione è partita con un leggero ritardo rispetto alla norma e la crescita vegetativa primaverile è stata lenta e costante, grazie alle temperature fresche e alle piogge abbondanti dei mesi di maggio e giugno. L’estate calda ma mai torrida e le ottime escursioni termiche hanno permesso alle viti di proseguire il loro sviluppo in modo molto armonico. Questo andamento tranquillo si è poi rispecchiato anche nella vendemmia, che è stata tra le più lunghe degli ultimi anni. La natura si è presa i suoi tempi e a noi piace seguire i suoi ritmi. Ci siamo quindi adattati impostando una vendemmia scalare, per parcelle e in alcuni casi addirittura vendemmiando separatamente le uve di uno stesso appezzamento, per aspettare la perfetta maturazione delle splendide uve che questa annata ci ha regalato. I vini hanno svolto la fermentazione in cantina, sempre con la calma che ha caratterizzato l’intera vendemmia e che, siamo convinti, caratterizzerà̀ anche l’affinamento. Aspettiamo con impazienza di poterli assaggiare, ma consapevoli che il rispetto dei tempi della natura ce li farà apprezzare ancora di più.

Guidizio annata

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Vitigni

Vitigni

Sangiovese 100%

Terreno

Vigna

San Polo e Montluc

Vendemmia

Raccolta manuale in piccole cassette da 17 kg effettuata alla fine di settembre.

Bottle

Capacità

750 / 1,5 lt / 3 lt

Botte

Vinificazione

Pigiatura soffice delle uve preceduta da attenta selezione degli acini

Affinamento

30 mesi in botti di rovere da 10, 20 e 40 hl. Segue un affinamento di almeno 6 mesi in bottiglia, prima della messa in commercio.

Fermentazione

In vasche di cemento

Fermentazione malolattica

Svolta in botti di rovere

Premi

96

Luca Gardini

Zona sud-orientale della denominazione. Il progetto della famiglia Allegrini, ancora relativamente giovane ma confermato ai massimi livelli qualitativi, come questa annata 2018. Al naso melograno, con tocchi di menta selvatica e ginepro. La bocca è improntata alla freschezza, con tannini salmastri e ritorno fruttato-mentolato.

16

Jancis Robinson

Rosso rubino con riflessi aranciati. Al naso note di amarena e torta alla frutta. Il palato offre note delicate di ciliegia. Molta concentrazione e una sapida acidità. Solido.

93

James Suckling

Aromi di prugne, noccioli di ciliegia, corteccia e iodio, con erbe aromatiche essiccate. Così fresco, sapido e saporito, con vivaci note di frutti di bosco e note salate di muschio. Tannini fini e integrati. Corpo Medio. Equilibrato. 

96

Luca Gardini

Zona sud-orientale della denominazione. Il progetto della famiglia Allegrini, ancora relativamente giovane ma confermato ai massimi livelli qualitativi, come questa annata 2018. Al naso melograno, con tocchi di menta selvatica e ginepro. La bocca è improntata alla freschezza, con tannini salmastri e ritorno fruttato-mentolato.

16

Jancis Robinson

Rosso rubino con riflessi aranciati. Al naso note di amarena e torta alla frutta. Il palato offre note delicate di ciliegia. Molta concentrazione e una sapida acidità. Solido.

93

James Suckling

Aromi di prugne, noccioli di ciliegia, corteccia e iodio, con erbe aromatiche essiccate. Così fresco, sapido e saporito, con vivaci note di frutti di bosco e note salate di muschio. Tannini fini e integrati. Corpo Medio. Equilibrato. 

  • Rubio
  • Rosso di Montalcino
  • Amphora Vignamasso
  • Riserva
  • Podernovi
  • Vignavecchia