Storie DiVino
06.06.2024
Gestione Chioma
In questi giorni stiamo completando le operazioni di gestione della chioma. Viene effettuata nel periodo primaverile estivo come potatura verde, in quanto si svolge prevalentemente sugli organi verdi della vite. Interessa tutte le porzioni vegetative fino a prima della vendemmia, con lo scopo di mantenere le dimensioni della chioma e assicurare alla vite non solo una superficie fogliare ampia, ma funzionale per evitare condizioni microclimatiche sfavorevoli intorno ai grappoli.
17.05.2024
Le nostre barbatelle stanno crescendo
La barbatella è una piccola piantina di vite che dà inizio al futuro vino.
12.03.2024
I Lavori di potatura sono iniziati
9 Marzo 2024
Sono iniziati i lavori di potatura, questa attività è stata posticipata rispetto al solito per diminuire il possibile rischio di gelata che ogni tanto in questo periodo può accadere.
12.03.2024
Sovesci situazione ai primi di marzo
A San Polo i nostri sovesci sono cresciuti molto floridi, complice le temperature poco invernali e le abbondanti precipitazioni. I sovesci rigogliosi come quelli che abbiamo, contribuisco alla formazione e stabilizzazione della sostanza organica e decompattano il terreno, rendendolo più salubre e aumentando la resilienza dei vigneti al cambiamento climatico.
17.02.2024
Fioritura del sovescio e gemme sui tralci gonfie
Se il meteo rimane così “primaverile”, probabilmente non inizieremo a potare prima della prima settimana di marzo
18.01.2024
Il vigneto è vivo!
Il ripristino delle piante in vigneto
Fa parte della normale vita di un vigna: ogni tanto, soprattutto andando in là con gli anni, anche le viti possono morire. Succede per tanti motivi: malattie o parassiti che prendono il sopravvento, colpi di freddo o per semplice fine del ciclo vitale. Quindi, togliamo le viti morte e al loro posto piantiamo nuove barbatelle, le piccole viti.
18.11.2023
Vignavecchia, Brunello di Montalcino 2018 tra i 100 miglior vini SELEZIONATI DA LUCIANO FERRARO E JAMES SUCKLING
Proprio durante questi giorni di festa a Montalcino, per l'annuale appuntamento del "Benvenuto Brunello", San Polo si riempe d'onore...
14.11.2023
Rosso di Montalcino 2020 è stato inserito nella Wine Spectator Top 100 Wine of 2023 – rank # 72.
Il Rosso di Montalcino 2020 è stato inserito nella lista dei TOP 100 di Wine Spectator, Bruce Sandeson lo descrive così...
14.08.2023
I grappoli si colorano in vigna!
L'invaiatura è quella fase che dà inizio alla maturazione ed è caratterizzata da una serie di trasformazioni interne agli acini, che si manifestano esteriormente nel progressivo cambiamento di colore dei frutti. In sostanza, dal classico colore verde, tipico delle bacche non mature, gli acini assumono gradualmente la loro colorazione finale, nera/rossa e le sue mille sfumature per i vitigni a bacca nera, gialla per i vitigni a bacca bianca.
08.08.2023
Ultime news dal vigneto
Momento di invaiatura a San Polo. Le uve incominciano a colorarsi e le temperature quest'anno si mostrano ottimali. L'enologo, Riccardo Fratton, ci spiega la situazione tra i filari dei nostri vigneti a Montalcino prima dell'inizio della vendemmia 2023.
08.03.2023
Come prevenire la "tignoletta"
Gli erogatori di ferormoni che andremo a mettere in vigna per evitare la presenza della "tignoletta" è un'attività importante per preservare la salute del grappolo. Quando il frutto viene attaccato dalla tignoletta, le bacche ancora sulla pianta sono brune e secche. È quindi fondamentale intervenire per tempo .
20.02.2023
La potatura invernale.
La potatura invernale dà inizio ad un nuovo ciclo produttivo. Con la potatura si rinnova la parte produttiva della pianta, si seleziona cioè un nuovo tralcio, che darà origine a nuovi germogli e di conseguenza ai grappoli.
24.01.2023
Neve a San Polo
Qualche immagine della nostra cantina imbiancata dalla nevicata di Gennaio 2023
16.10.2022
Ripartiamo dalla terra
In campagna, una volta conclusa la vendemmia, sono molte le attività da svolgere per il buon mantenimento del vigneto. Innanzitutto, ci dedichiamo alle lavorazioni...
04.10.2022
Vendemmia 2022
Anche questa vendemmia volge al termine, e con le vinificazioni che procedono iniziamo a fare un primo bilancio di questa annata....
29.08.2022
News dal vigneto
Nuovi aggiornamenti dal vigneto. Quest’anno abbiamo deciso di anticipare leggermente la sfogliatura ...
24.08.2022
Ci siamo quasi!
Qui a San Polo la stagione prosegue e ci stiamo avvicinando alla fase finale di maturazione delle uve, la più importante per una varietà tardiva come il Sangiovese.
Grazie alle recenti piogge...
17.07.2022
Notizie del vigneto
Nel corso della stagione estiva, è molto importante prendersi cura della manutenzione delle piante, sistemando i grappoli e diradando leggermente, dove necessario...
21.06.2022
La sfogliatura
A San Polo è iniziata la sfogliatura. Nella parete esposta ad est o a nord, a seconda dell'orientamento dei filari, vengono...
06.06.2022
Posizionamento dei tralci
A San Polo la stagione della fioritura procede spedita, continuando a incantare con i suoi bellissimi colori, grazie a...
26.05.2022
E' tempo di fioritura!
Giornate calde ma ventilate e notti fresche. È iniziata la fioritura a San Polo...
10.05.2022
Selezione dei germogli
La selezione del germoglio è un momento importante per il processo in vigneto, fase che richiede un’attenzione particolare...
28.03.2022
Fioritura dei Sovesci
L'atmosfera primaverile di questi giorni si colora delle fioriture dei sovesci in vigneto...
16.02.2022
Potatura tardiva
La potatura…attività delicata e fondamentale, quasi sacra. Un momento davvero importante per la vite, indispensabile aiuto per la corretta crescita dei futuri tralci.
09.02.2022
L'importanza dei sassi
Siamo ormai giunti a febbraio…un mese di calma apparente in cui svolgiamo piccole ma fondamentali attività...
19.01.2022
Assemblaggio Brunello 2019
È gennaio inoltrato…tempo di assaggi e degustazioni in cantina dei futuri Brunelli 2019 che...
12.11.2021
Prime recensioni 2017
Brunello 2017, la prima annata certificata #BIO di San Polo, la 2017, secondo @james.suckling. Riconoscimenti che...
05.10.2021
Semina dei sovesci
Finito settembre e terminata la vendemmia... è tempo che il terreno si riposi. Sostenitori di sostenibilità e promotori di...
30.09.2021
Vendemmia 2021
La 2021 sarà ricordata come un’annata di carattere, dinamica, imprevedibile. Iniziata con...
16.09.2021
Ci siamo quasi!
La natura ci offre chiari segnali che indicano lo stato di maturazione dell’uva...
08.09.2021
Acini piccoli, bucce compatte
Quest’anno le uve destinate al nostro Brunello...
24.08.2021
La pioggia, dono prezioso
L’abbiamo aspettata e sperata e finalmente, dopo qualche settimana di alte temperature
16.08.2021
Barbatelle crescono
Le nuove barbatelle stanno crescendo molto bene e, in questo periodo..
29.07.2021
Invaiatura a San Polo
Nel sopralluogo di oggi abbiamo trovato il primi acini invaiati, siamo proprio all’inizio...
15.07.2021
Gestione della chioma
Oggi iniziamo l’ultimo lavoro sulla chioma, per creare le condizioni migliori per...
25.06.2021
Accapannatura
Abbiamo iniziato il lavoro di accapannatura, pratica agronomica che permette...
21.06.2021
Prima sfogliatura
Oggi è tempo di un primo passaggio di sfogliatura. Siamo infatti nella fase fenologica chiamata...
03.06.2021
È tempo di fioritura!
Tra le vigne di San Polo sta iniziando la fioritura. Una fase poco appariscente ma molto importante nel ciclo fenologico della vite...
31.05.2021
Lavorazioni sulla chioma
È fondamentale prenderci cura anche della parete fogliare ed infatti oggi siamo concentrati sulle lavorazioni della chioma. Facciamo un passaggio di...
27.05.2021
Lavorazioni interfila del terreno
Nei vigneti in produzione abbiamo terminato le attività sottofila ed oggi iniziamo a smuovere il terreno ad un livello superficiale...
11.05.2021
Selezione del germoglio
Oggi è giornata di selezione del germoglio, con qualche settimana di ritardo rispetto ai tempi canonici cui eravamo abituati...
07.05.2021
Germogliamento delle barbatelle
Il Moscato sta germogliando velocemente! Essendo una varietà precoce, infatti, è molto sensibile all’innalzamento delle temperature...
04.05.2021
Giornata di imbottigliamento!
L’imbottigliamento è una fase molto delicata del nostro lavoro, il coronamento di tutti gli sforzi effettuati in vigneto ed in cantina...
29.04.2021
Approccio all'omeopatia
Ci approcciamo da quest’anno anche ad una visione basata sull’OMEOPATIA. Stiamo infatti effettuando alcune prove...
21.04.2021
Impianto di barbatelle di Moscato Bianco
Stiamo impiantando le barbatelle di Moscato Bianco nel nostro nuovo vigneto. Qui, qualche giorno fa...
20.04.2021
Lo squadro di un nuovo vigneto
Oggi stiamo procedendo allo squadro degli appezzamenti che andremo a piantare nei prossimi giorni...
19.04.2021
Affinamento in anfora
Nel frattempo continua l’affinamento sperimentale di Sangiovese in anfora...
10.03.2021
Secondo passaggio di lavorazione del vigneto
Proseguono le lavorazioni preparatorie al nuovo vigneto, che osserviamo con attenzione ogni giorno, notandone i cambiamenti e cercando di capire e anticipare le necessità e le cure di cui avrà bisogno.
18.02.2021
Manutenzione della vigna
Questo è il periodo dell’anno in cui aspettiamo con pazienza la ripresa della linfa nelle piante occupandoci, nel frattempo, dell’ordinaria manutenzione dei vigneti...
05.01.2021
La potatura secca
È tempo di potatura secca, una delle principali attività da svolgere nel vigneto nel periodo invernale, di fondamentale importanza per la corretta gestione del vigneto.
29.10.2020
La semina del sovescio
Aspettavamo questa giornata con grande entusiasmo. La squadra è ancora provata dalle fatiche della vendemmia ma oggi è pronta per una nuova, importante attività di cura dei nostri vigneti: il sovescio.
19.10.2020
La lavorazione profonda del terreno del nuovo vigneto
Proseguiamo con le attività di lavorazione del terreno del nuovo vigneto. Dopo lo scasso avvenuto ad ottobre, adesso è giunto il momento di procedere con lavorazioni più profonde.
19.10.2020
Lo scasso del terreno per un nuovo vigneto
La vendemmia è finita solo da pochi giorni, e già torniamo ad occuparci con entusiasmo di un nuovo, importante progetto: l’estirpo di un vecchio vigneto e la preparazione al terreno per il nuovo...