Rubio
Toscana IGT
A Montalcino il Sangiovese, austero signore di queste terre, è vinificato esclusivamente in tini di acciaio, dando vita ad un vino di grande freschezza e versatilità, che si tinge del rosso intenso di un prezioso “rubino”.
Andamento climatico
La 2021 sarà ricordata come un’annata di carattere, dinamica, imprevedibile. Iniziata con un inverno mite, che ha determinato un germogliamento anticipato, e proseguita con una primavera piovosa e fresca, caratterizzata da giornate particolarmente fredde che hanno comportato un rallentamento nella crescita dei germogli. Nonostante gli eccezionali abbassamenti di temperatura di aprile, a San Polo le viti ne hanno risentito in modo limitato, grazie alla posizione dei vigneti che, posti su un poggio ad un'altitudine di 400-450 metri, godono di una brezza costante che mantiene le piante asciutte e in salute, scongiurando il pericolo di gelate. L’assenza prolungata di precipitazioni nel periodo da maggio alla prima metà di luglio ha favorito la fioritura e l’allegagione. La fase di pre-chiusura del grappolo è risultata anticipata, comportando la formazione di grappoli più spargoli. L’estate, secca e siccitosa, si è conclusa con una perturbazione di fine Agosto che ha portato, in soli due giorni di piogge costanti, ben 80mm di acqua, un dono prezioso della natura che ha riportato il bilancio idrico a livelli ottimali.
-
Vitigni
100% Sangiovese
-
Vigna
Vigna Nuova e Vigna Selva
Vendemmia
Raccolta manuale in piccole cassette da 17kg, effettuata a partire dalla metà di settembre
-
Capacità
750
-
Vinificazione
Pigiatura soffice delle uve, preceduta da attenta selezione del grappolo. Macerazione prefermentativa a freddo
Affinamento
10 mesi in vasche d’acciaio, 4 mesi in bottiglia
Fermentazione
In vasche di acciaio troncoconiche refrigerate
Fermentazione malolattica
Svolta in vasche d’acciaio
Premi
James Suckling
Aromas of currants and cherries with spiced orange peel, red licorice and cocoa. Medium- to full-bodied, compact and focused with depth and velvety texture. Well-integrated and lingering. Drink or hold.