Rubio

Rubio

Toscana IGT

A Montalcino il Sangiovese, austero signore di queste terre, è vinificato esclusivamente in tini di acciaio, dando vita ad un vino di grande freschezza e versatilità, che si tinge del rosso intenso di un prezioso “rubino”.

 

Shop nowDownload PDF

Andamento climatico

La 2020 è iniziata con temperature più alte della media e un inverno poco piovoso, determinando un anticipo del germogliamento. Gli episodi di nevicate durante la primavera, soprattutto a fine aprile, hanno rallentato la crescita dei germogli, riportando equilibrio temporale per le successive fasi fenologiche. A maggio, durante la fioritura, le piante presentavano pareti fogliare ben sviluppate. L’estate siccitosa ha innescato uno sviluppo conservativo delle viti grazie al quale non hanno manifestato sintomi da stress idrico e termico. La vendemmia è iniziata a fine di agosto, con clima soleggiato e asciutto.

Guidizio annata

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Vitigni

Vitigni

100% Sangiovese

Terreno

Vigna

San Polo

Vendemmia

Raccolta manuale in piccole cassette da 17 kg effettuata a partire dalla metà di settembre

Bottle

Capacità

750

Botte

Vinificazione

Pigiatura soffice delle uve, preceduta da attenta selezione del grappolo.
Macerazione pre fermentativa a freddo

Affinamento

10 mesi in vasche d’acciaio, 4 mesi in bottiglia

Fermentazione

In vasche di acciaio troncoconiche refrigerate

Fermentazione malolattica

Svolta in vasche d’acciaio

  • Rosso di Montalcino
  • Amphora Vignamasso
  • Brunello di Montalcino
  • Riserva
  • Podernovi
  • Vignavecchia