Rubio

Rubio

Toscana IGT

A Montalcino il Sangiovese, austero signore di queste terre, è vinificato esclusivamente in tini di acciaio, dando vita ad un vino di grande freschezza e versatilità, che si tinge del rosso intenso di un prezioso “rubino”.

 

Shop nowDownload PDF

Andamento climatico

La 2021 sarà ricordata come un’annata di carattere, dinamica, imprevedibile. Iniziata con un inverno mite, che ha determinato un germogliamento anticipato, e proseguita con una primavera piovosa e fresca, caratterizzata da giornate particolarmente fredde che hanno comportato un rallentamento nella crescita dei germogli. Nonostante gli eccezionali abbassamenti di temperatura di aprile, a San Polo le viti ne hanno risentito in modo limitato, grazie alla posizione dei vigneti che, posti su un poggio ad un'altitudine di 400-450 metri, godono di una brezza costante che mantiene le piante asciutte e in salute, scongiurando il pericolo di gelate. L’assenza prolungata di precipitazioni nel periodo da maggio alla prima metà di luglio ha favorito la fioritura e l’allegagione. La fase di pre-chiusura del grappolo è risultata anticipata, comportando la formazione di grappoli più spargoli. L’estate, secca e siccitosa, si è conclusa con una perturbazione di fine Agosto che ha portato, in soli due giorni di piogge costanti, ben 80mm di acqua, un dono prezioso della natura che ha riportato il bilancio idrico a livelli ottimali.

Vitigni

Vitigni

100% Sangiovese

Terreno

Vigna

Vigna Nuova e Vigna Selva

Vendemmia

Raccolta manuale in piccole cassette da 17kg, effettuata a partire dalla metà di settembre

Bottle

Capacità

750

Botte

Vinificazione

Pigiatura soffice delle uve, preceduta da attenta selezione del grappolo. Macerazione prefermentativa a freddo

Affinamento

10 mesi in vasche d’acciaio, 4 mesi in bottiglia

Fermentazione

In vasche di acciaio troncoconiche refrigerate

Fermentazione malolattica

Svolta in vasche d’acciaio

Premi

91

James Suckling

Aromas of currants and cherries with spiced orange peel, red licorice and cocoa. Medium- to full-bodied, compact and focused with depth and velvety texture. Well-integrated and lingering. Drink or hold.

4 foglie

Guida Bio

  • Rosso di Montalcino
  • Amphora Vignamasso
  • Brunello di Montalcino
  • Riserva
  • Podernovi
  • Vignavecchia