Rubio

Rubio

Toscana IGT

A Montalcino il Sangiovese, austero signore di queste terre, incontra il Merlot e il Cabernet Franc, dando vita ad un vino di grande freschezza e versatilità, che si tinge di un rosso intenso, di un prezioso “rubino”.

 

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Andamento climatico

Quella del 2019 è stata un’annata discontinua e mutevole dall’inizio alla fine. È partita come annata precoce ed è finita come annata tardiva. A causa di un inverno particolare, rigido all’inizio e mite verso la fine, il germogliamento è stato abbastanza precoce, mentre la crescita vegetativa iniziale è stata lenta a causa della poca acqua presente nei terreni. Nel mese di maggio piogge abbondanti e temperature sotto la media hanno rallentato la crescita, annullando l’anticipo vegetativo iniziale, fino ad arrivare ad accumulare circa 2 settimane di ritardo rispetto ad una stagiona canonica. L’inizio di giugno ha coinciso con l’arrivo dell’estate. Tempo sereno e temperature alte sono stati all’ordine del giorno fino al mese di agosto che, al contrario, è stato caratterizzato da temperature più fresche e da qualche pioggia utile a rimpinguare le riserve idriche dei terreni. Questo andamento ondivago si è protratto fino alla vendemmia, che è risultata essere una delle più tardive degli ultimi anni.

Guidizio annata

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Vitigni

Vitigni

85% Sangiovese, 10% Merlot, 5% Cabernet Franc

Terreno

Vigna

San Polo

Vendemmia

Raccolta manuale in piccole cassette da 17kg, effettuata a partire dalla metà di settembre

Bottle

Capacità

750

Botte

Vinificazione

Pigiatura soffice delle uve, preceduta da attenta selezione del grappolo. Macerazione prefermentativa a freddo

Affinamento

10 mesi in vasche d’acciaio, 4 mesi in bottiglia

Fermentazione

In vasche di acciaio troncoconiche refrigerate

Fermentazione malolattica

Svolta in vasche d’acciaio

Premi

95

Decanter World Wine Awards

95 punti e Medaglia Oro. Bouquet speziato e profumato con abbondante ciliegia, pomodoro e persino fragola. Un affinamento ben dosato aggiunge uno sfondo di spezie al palato.

Decanter World Wine Awards

95 punti e Medaglia Oro. Bouquet speziato e profumato con abbondante ciliegia, pomodoro e persino fragola. Un affinamento ben dosato aggiunge uno sfondo di spezie al palato.

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