
Rubio
Toscana IGT
A Montalcino il Sangiovese, austero signore di queste terre, è vinificato esclusivamente in tini di acciaio, dando vita ad un vino di grande freschezza e versatilità, che si tinge del rosso intenso di un prezioso “rubino”.
Andamento climatico
Quella del 2019 è stata un’annata discontinua e mutevole dall’inizio alla fine. È partita come annata precoce ed è finita come annata tardiva. A causa di un inverno particolare, rigido all’inizio e mite verso la fine, il germogliamento è stato abbastanza precoce, mentre la crescita vegetativa iniziale è stata lenta a causa della poca acqua presente nei terreni. Nel mese di maggio piogge abbondanti e temperature sotto la media hanno rallentato la crescita, annullando l’anticipo vegetativo iniziale, fino ad arrivare ad accumulare circa 2 settimane di ritardo rispetto ad una stagiona canonica. L’inizio di giugno ha coinciso con l’arrivo dell’estate. Tempo sereno e temperature alte sono stati all’ordine del giorno fino al mese di agosto che, al contrario, è stato caratterizzato da temperature più fresche e da qualche pioggia utile a rimpinguare le riserve idriche dei terreni. Questo andamento ondivago si è protratto fino alla vendemmia, che è risultata essere una delle più tardive degli ultimi anni.
Guidizio annata
-
-
Vitigni
100% Sangiovese
-
-
Vigna
San Polo
Vendemmia
Raccolta manuale in piccole cassette da 17kg, effettuata a partire dalla metà di settembre
-
Capacità
750
-
-
Vinificazione
Pigiatura soffice delle uve, preceduta da attenta selezione del grappolo. Macerazione prefermentativa a freddo
Affinamento
10 mesi in vasche d’acciaio, 4 mesi in bottiglia
Fermentazione
In vasche di acciaio troncoconiche refrigerate
Fermentazione malolattica
Svolta in vasche d’acciaio
Premi
Wine Spectator
Un rosso fresco, che dona sentori di ciliegia e terra e un tocco di alloro e salvia. Lunghezza moderata.
Mundus Vini - Meininger
Decanter World Wine Awards
95 punti e Medaglia Oro. Bouquet speziato e profumato con abbondante ciliegia, pomodoro e persino fragola. Un affinamento ben dosato aggiunge uno sfondo di spezie al palato.
95
Decanter World Wine Awards
95 punti e Medaglia Oro. Bouquet speziato e profumato con abbondante ciliegia, pomodoro e persino fragola. Un affinamento ben dosato aggiunge uno sfondo di spezie al palato.
86
Mundus Vini - Meininger
86
Wine Spectator
Un rosso fresco, che dona sentori di ciliegia e terra e un tocco di alloro e salvia. Lunghezza moderata.