San Polo Montalcino - Diario della Vendemmia 2022

HARVEST DIARY 2022 | SAN POLO 25 24 DIARIO DELLA VENDEMMIA 2022 | SAN POLO Poco prima della vendemmia 2022, fa capolino nell’area di vinificazione della cantina di San Polo un nuovo, imponente vaso vinario: un’anfora di cocciopesto. l cocciopesto, usato dai Romani e ben conosciuto dai Fenici, è un’antica miscela composta da frammenti di inerti lapidei e laterizi macinati, sabbia di diverse granulometrie, legante cementizio in bassa percentuale e acqua declorata. Essa ha caratteristiche, come la longevità, la resistenza ed La sperimentazione continua: il Cocciopesto un’elevata porosità, che la rendono unica e irripetibile. A San Polo abbiamo deciso di utilizzarla nell’ottica di sperimentare le sue proprietà, considerando che è un materiale molto poroso e siamo convinti che sarà il futuro nelle fasi di affinamento e vinificazione di domani. Il Cocciopesto a differenza delle anfore non è cotto, è lasciato ad asciugare all’aria senza cottura; questo non produce la vetrificazione. Sono infatti, dei materiali che rendono delicato il contatto con l’aria. Il Cocciopesto lavora sulla struttura e sul tannino senza apporto aromatico, questo lo rende ideale per il nostro utilizzo.

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