San Polo Montalcino - Diario della Vendemmia 2022

HARVEST DIARY 2022 | SAN POLO 19 18 DIARIO DELLA VENDEMMIA 2022 | SAN POLO A giugno, la stagione della fioritura procedeva spedita, continuando a incantare con i suoi bellissimi colori, grazie alla luce della bella stagione che accende di verde brillante le foglie, il meteo favorevole e la pioggia di inizio estate hanno infatti dato nuovo impulso alla vegetazione. È in questa fase che viene effettuato il convogliamento alla seconda coppia di fili, ovvero si posizionano i tralci della vite all’interno delle coppie di fili di contenimento in modo che non vengano danneggiati o spezzati dal vento e possano continuare a crescere in modo Posizionamento dei tralci ordinato ed equidistante all’interno del filare. Questa operazione è fondamentale per far proseguire la stagione nel migliore dei modi: i tralci ben posizionati garantiscono una parete vegetativa ben disposta, che beneficia di un microclima migliore e che sarà più facile da gestire durante le successive operazioni di sfogliatura e dirado. Dopo qualche giorno, se tutto continua senza imprevisti, sarà in arrivo la prossima fase fenologica, la fine della fioritura, in cui si potranno iniziare a intravedere i primi acinini allegati che andranno poi a formare i futuri grappoli. Sarà quindi la volta dell’accapannatura dei tralci, un’operazione attraverso la quale le cime della pianta, diventate ormai troppo lunghe, vengono attorcigliate dolcemente lungo i fili, evitando così di tagliarle, uno spettacolo bellissimo nel rispetto della pianta. Con la fine di giugno siamo all’ultima operazione di campagna utile alla perfetta maturazione dei grappoli, la sfogliatura. Nella parete esposta ad est o a nord, a seconda dell’orientamento dei filari, vengono tolte le foglie basali, posizionate sotto al grappolo, per far sì che in quel punto la vite prenda meno sole possibile e solo nelle ore più fresche della giornata. Questo tipo di intervento molto delicato ha l’obiettivo di ripulire i grappolini dai residui floreali, esponendoli all’aria ma non alla luce, ed è fondamentale per influenzare positivamente il microclima nella fascia in cui è posizionato il frutto. Grazie alla sfogliatura si vengono infatti a creare condizioni di ventilazione e bassa umidità che favoriscono la salute della pianta, mantenendo l’ombreggiatura e il fresco. A livello fenologico, nonostante il clima degli ultimi giorni abbia portato un innalzamento della temperatura con assenza di pioggia, le nostre viti sono cresciute bene e rigogliose, pur essendo leggermente in anticipo rispetto a una stagione canonica. La sfogliatura è stata quindi un ulteriore contributo per il corretto sviluppo dei grappoli. La sfogliatura

RkJQdWJsaXNoZXIy NDMxMQ==