San Polo Montalcino - Diario della Vendemmia 2022

14 DIARIO DELLA VENDEMMIA 2022 | SAN POLO I sovesci 2022 Una delle lavorazioni a cui teniamo in particolar modo è il sovescio, ovvero la semina di varietà di essenze e piante diverse che consente di fertilizzare il terreno in modo naturale. Il suolo si prepara ad affrontare una nuova annata e per questo motivo ha bisogno di sostanze organiche che apportino nutrimento e vigore. Le essenze seminate quest’anno sono: leguminose (trifoglio alessandrino, trifoglio squarroso, veccia, favino, pisello proteico) che liberano azoto nel terreno creando una fertilizzazione naturale; brassicacee (senape e rafano) con il compito di decompattare il terreno favorendone una buona ossigenazione e salubrità. Infine, le essenze floreali tra cui facelia e trifoglio incarnato che producono fiori colorati e richiamano insetti all’interno del vigneto, contribuendo a creare un ecosistema bilanciato nel quale gli insetti utili combattono quelli dannosi proteggendo le viti. 15

RkJQdWJsaXNoZXIy NDMxMQ==