San Polo Montalcino - Diario della Vendemmia 2022

HARVEST DIARY 2022 | SAN POLO 13 12 DIARIO DELLA VENDEMMIA 2022 | SAN POLO Potatura tardiva La potatura… attività delicata e fondamentale, quasi sacra. Un momento davvero importante per la vite che è un indispensabile aiuto per la corretta crescita dei futuri tralci. Da qualche anno, a San Polo abbiamo adottato il metodo Simonit&Sirch, una tecnica di potatura che preserva lo stato di salute della vite, allungandone il ciclo di vita e la produttività. Il metodo consiste nel potare sempre sul legno giovane con un approccio lento e mirato, operazione che porta fondamentalmente due vantaggi: oltre a prevenire le malattie del legno, recupera una filosofia di gestione del vigneto che da valore alle viti vecchie, accrescendo la qualità delle rese. Perché quest’anno abbiamo deciso di posticiparla di circa un mese, arrivando a svolgerla a metà febbraio? Il cambiamento climatico è causa di grandi mutamenti nel processo di naturale crescita della vite: l’aumento di temperatura nella stagione invernale, infatti, causa un anticipo nel germogliamento delle piante. I piccoli e timidi boccioli fanno capolino credendo di essere in primavera ma ecco che repentine gelate rischiano di danneggiarle. Nonostante San Polo si erga su una collina dalla posizione privilegiata, dove la temperatura è mite e i venti accarezzano e proteggono i tralci dai freddi invernali, abbiamo deciso di tutelarci e prevenire questo inconveniente con un metodo non invasivo che accompagna lo sviluppo della pianta in questo scenario climatico ormai mutato. Ritardando la pratica della potatura secca di un mese e mezzo, infatti, la pianta posticipa il suo germogliamento di un paio di settimane, evitando in incappare nelle rigide temperature che spesso si presentano verso la fine dell’inverno. Un ulteriore esempio di come l’operato dell’uomo debba rispettosamente seguire le esigenze dell’ecosistema vigna, adattandosi alle sue mutate necessità con semplici quanto fondamentali strategie per proteggerne la salubrità.

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