San Polo Montalcino - Diario della Vendemmia 2018

DI ARIO DELLA VENDEMMI A / HARVEST DI ARY 2018 2 SAN POLO Riccardo Fratton Enologo | Winemaker LA VENDEMMIA ABOUT HARVEST 2018 L’annata 2018 è stata caratterizzata da un andamento che si può riassumere con una parola: la calma. La vendemmia è iniziata il 20 settembre e si è conclusa il 5 ottobre. Sin dall’inizio la natura si è presa i suoi tempi; a causa dell’inverno rigido la stagione è partita con un leggero ritardo rispetto alla norma, e la crescita vegetativa primaverile è stata lenta e costante, grazie alle temperature fresche e alle piogge abbondanti dei mesi di maggio e giugno. L’estate calda ma mai torrida e le ottime escursioni termiche hanno permesso alle viti di proseguire il loro sviluppo in modo molto armonico. Questo andamento tranquillo si è poi rispecchiato anche nella vendemmia, che è stata tra le più lunghe degli ultimi anni. La natura si è presa i suoi tempi, e a noi piace seguire i suoi ritmi, quindi ci siamo adattati impostando una vendemmia scalare, per parcelle e in alcuni casi addirittura vendemmiando separatamente le uve di uno stesso appezzamento, per aspettare la perfetta maturazione delle splendide uve che questa annata ci ha regalato. I vini hanno svolto la fermentazione in cantina, sempre con la calma che ha caratterizzato l’intera vendemmia, e che sono convinto caratterizzerà anche l’affinamento. Noi li aspettiamo, impazienti di poterli assaggiare, ma consapevoli che il rispetto dei tempi della natura ce li farà apprezzare ancora di più. Vintage 2018 was characterized by a trend that can best be summarized in a single word: calm. The harvest started on 20th September and ended on 5th October. From the outset, nature took its time; due to a harsh winter, the season started with a slight delay compared to the norm, and vegetative growth in spring was slow and steady, thanks to cool temperatures and heavy rainfall in May and June. The hot but never scorching summer and excellent temperature ranges enabled the vines to continue their development in a very balanced manner. This calm trend was subsequently mirrored in the harvest, which was among the longest in recent years. Nature took its time, and we like to be guided by its rhythms, so we adapted by arranging a phased harvest, according to parcels and sometimes even harvesting grapes from the same plot separately, so as to wait for the perfect ripeness of the lovely grapes that this vintage has bestowed on us. The wines have undergone fermentation in the winery, again with the same calm that typified the entire harvest, and which I am certain will also characterize the ageing period. We will wait to taste them, albeit impatiently, but know that by respecting nature’s rhythms we will appreciate them even more.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDMxMQ==