Storie DiVino

07.04.2024

Il germogliamento è iniziato

Le gemme si stanno aprendo

 

Leggi altro

12.03.2024

I Lavori di potatura sono iniziati

9 Marzo 2024

Sono iniziati i lavori di potatura, questa attività è stata posticipata rispetto al solito per diminuire il possibile rischio di gelata che ogni tanto in questo periodo può accadere.

 

 

Leggi altro

12.03.2024

Sovesci situazione ai primi di marzo

A San Polo i nostri sovesci sono cresciuti molto floridi, complice le temperature poco invernali e le abbondanti precipitazioni. I sovesci rigogliosi come quelli che abbiamo, contribuisco alla formazione e stabilizzazione della sostanza organica e decompattano il terreno, rendendolo più salubre e aumentando la resilienza dei vigneti al cambiamento climatico.

 

Leggi altro

17.02.2024

Fioritura del sovescio e gemme sui tralci gonfie

Se il meteo rimane così “primaverile”, probabilmente non inizieremo a potare prima della prima settimana di marzo

 

Leggi altro

18.01.2024

Il vigneto è vivo!

Il ripristino delle piante in vigneto

Fa parte della normale vita di un vigna: ogni tanto, soprattutto andando in là con gli anni, anche le viti possono morire. Succede per tanti motivi: malattie o parassiti che prendono il sopravvento, colpi di freddo o per semplice fine del ciclo vitale. Quindi, togliamo le viti morte e al loro posto piantiamo nuove barbatelle, le piccole viti.

 

Leggi altro

18.11.2023

Vignavecchia, Brunello di Montalcino 2018 tra i 100 miglior vini SELEZIONATI DA LUCIANO FERRARO E JAMES SUCKLING

Proprio durante questi giorni di  festa a Montalcino, per l'annuale appuntamento del "Benvenuto Brunello", San Polo si riempe d'onore...

 

Leggi altro

14.11.2023

Rosso di Montalcino 2020 è stato inserito nella Wine Spectator Top 100 Wine of 2023 – rank # 72.

Il Rosso di Montalcino 2020 è stato inserito nella lista dei TOP 100 di Wine Spectator, Bruce Sandeson lo descrive così...

 

Leggi altro

14.08.2023

I grappoli si colorano in vigna!

L'invaiatura è quella fase che dà inizio alla maturazione ed è caratterizzata da una serie di trasformazioni interne agli acini, che si manifestano esteriormente nel progressivo cambiamento di colore dei frutti. In sostanza, dal classico colore verde, tipico delle bacche non mature, gli acini assumono gradualmente la loro colorazione finale, nera/rossa e le sue mille sfumature per i vitigni a bacca nera, gialla per i vitigni a bacca bianca.

 

Leggi altro

08.08.2023

Ultime news dal vigneto

Momento di invaiatura a San Polo. Le uve incominciano a colorarsi e le temperature quest'anno si mostrano ottimali. L'enologo, Riccardo Fratton, ci spiega la situazione tra i filari dei nostri vigneti a Montalcino prima dell'inizio della vendemmia 2023.

 

Leggi altro

08.03.2023

Come prevenire la "tignoletta"

Gli erogatori di ferormoni che andremo a mettere in vigna per evitare la presenza della "tignoletta" è un'attività importante per preservare la salute del grappolo. Quando il frutto viene attaccato dalla tignoletta, le bacche ancora sulla pianta sono brune e secche. È quindi fondamentale intervenire per tempo .

 

Leggi altro

20.02.2023

La potatura invernale.

La potatura invernale dà inizio ad un nuovo ciclo produttivo. Con la potatura si rinnova la parte produttiva della pianta, si seleziona cioè un nuovo tralcio, che darà origine a nuovi germogli e di conseguenza ai grappoli.

 

Leggi altro

24.01.2023

Neve a San Polo

Qualche immagine della nostra cantina imbiancata dalla nevicata di Gennaio 2023

 

Leggi altro

16.10.2022

Ripartiamo dalla terra

In campagna, una volta conclusa la vendemmia, sono molte le attività da svolgere per il buon mantenimento del vigneto. Innanzitutto, ci dedichiamo alle lavorazioni...

 

Leggi altro

04.10.2022

Vendemmia 2022

Anche questa vendemmia volge al termine, e con le vinificazioni che procedono iniziamo a fare un primo bilancio di questa annata....

 

Leggi altro

29.08.2022

News dal vigneto

Nuovi aggiornamenti dal vigneto. Quest’anno abbiamo deciso di anticipare leggermente la sfogliatura ... 

 

Leggi altro

24.08.2022

Ci siamo quasi!

Qui a San Polo la stagione prosegue e ci stiamo avvicinando alla fase finale di maturazione delle uve, la più importante per una varietà tardiva come il Sangiovese. 

Grazie alle recenti piogge...

 

Leggi altro

17.07.2022

Notizie del vigneto

Nel corso della stagione estiva, è molto importante prendersi cura della manutenzione delle piante, sistemando i grappoli e diradando leggermente, dove necessario...

 

Leggi altro

21.06.2022

La sfogliatura

A San Polo è iniziata la sfogliatura. Nella parete esposta ad est o a nord, a seconda dell'orientamento dei filari, vengono...

 

Leggi altro

06.06.2022

Posizionamento dei tralci

A San Polo la stagione della fioritura procede spedita, continuando a incantare con i suoi bellissimi colori, grazie a...

 

Leggi altro

26.05.2022

E' tempo di fioritura!

Giornate calde ma ventilate e notti fresche. È iniziata la fioritura a San Polo...

 

Leggi altro

10.05.2022

Selezione dei germogli

La selezione del germoglio è un momento importante per il processo in vigneto, fase che richiede un’attenzione particolare...

 

Leggi altro

28.03.2022

Fioritura dei Sovesci

L'atmosfera primaverile di questi giorni si colora delle fioriture dei sovesci in vigneto...

 

Leggi altro

16.02.2022

Potatura tardiva

La potatura…attività delicata e fondamentale, quasi sacra. Un momento davvero importante per la vite, indispensabile aiuto per la corretta crescita dei futuri tralci.

 

Leggi altro

09.02.2022

L'importanza dei sassi

Siamo ormai giunti a febbraio…un mese di calma apparente in cui svolgiamo piccole ma fondamentali attività...

 

Leggi altro

19.01.2022

Assemblaggio Brunello 2019

È gennaio inoltrato…tempo di assaggi e degustazioni in cantina dei futuri Brunelli 2019 che...

 

Leggi altro

12.11.2021

Prime recensioni 2017

Brunello 2017, la prima annata certificata #BIO di San Polo, la 2017, secondo @james.suckling. Riconoscimenti che...

 

Leggi altro

19.10.2021

Svinatura

A San Polo iniziano oggi le prime svinature: si comincia con...

 

Leggi altro

05.10.2021

Semina dei sovesci

Finito settembre e terminata la vendemmia... è tempo che il terreno si riposi. Sostenitori di sostenibilità e promotori di...

 

Leggi altro

30.09.2021

Vendemmia 2021

La 2021 sarà ricordata come un’annata di carattere, dinamica, imprevedibile. Iniziata con...

 

Leggi altro

16.09.2021

Ci siamo quasi!

La natura ci offre chiari segnali che indicano lo stato di maturazione dell’uva...

 

Leggi altro

08.09.2021

Acini piccoli, bucce compatte

Quest’anno le uve destinate al nostro Brunello...

 

Leggi altro

24.08.2021

La pioggia, dono prezioso

L’abbiamo aspettata e sperata e finalmente, dopo qualche settimana di alte temperature

 

Leggi altro

16.08.2021

Barbatelle crescono

Le nuove barbatelle stanno crescendo molto bene e, in questo periodo..

 

Leggi altro

29.07.2021

Invaiatura a San Polo

Nel sopralluogo di oggi abbiamo trovato il primi acini invaiati, siamo proprio all’inizio...

 

Leggi altro

20.07.2021

Medaglia d'Oro per Rubio 2019!

 

Leggi altro

15.07.2021

Gestione della chioma

Oggi iniziamo l’ultimo lavoro sulla chioma, per creare le condizioni migliori per...

 

Leggi altro

25.06.2021

Accapannatura

Abbiamo iniziato il lavoro di accapannatura, pratica agronomica che permette...

 

Leggi altro

21.06.2021

Prima sfogliatura

Oggi è tempo di un primo passaggio di sfogliatura. Siamo infatti nella fase fenologica chiamata...

 

Leggi altro

03.06.2021

È tempo di fioritura!

Tra le vigne di San Polo sta iniziando la fioritura. Una fase poco appariscente ma molto importante nel ciclo fenologico della vite...

 

Leggi altro

31.05.2021

Lavorazioni sulla chioma

È fondamentale prenderci cura anche della parete fogliare ed infatti oggi siamo concentrati sulle lavorazioni della chioma. Facciamo un passaggio di...

 

Leggi altro

27.05.2021

Lavorazioni interfila del terreno

Nei vigneti in produzione abbiamo terminato le attività sottofila ed oggi iniziamo a smuovere il terreno ad un livello superficiale...

 

Leggi altro

11.05.2021

Selezione del germoglio

Oggi è giornata di selezione del germoglio, con qualche settimana di ritardo rispetto ai tempi canonici cui eravamo abituati...

 

Leggi altro

07.05.2021

Germogliamento delle barbatelle

Il Moscato sta germogliando velocemente! Essendo una varietà precoce, infatti, è molto sensibile all’innalzamento delle temperature...

 

Leggi altro

04.05.2021

Giornata di imbottigliamento!

L’imbottigliamento è una fase molto delicata del nostro lavoro, il coronamento di tutti gli sforzi effettuati in vigneto ed in cantina...

 

Leggi altro

29.04.2021

Approccio all'omeopatia

Ci approcciamo da quest’anno anche ad una visione basata sull’OMEOPATIA. Stiamo infatti effettuando alcune prove...

 

Leggi altro

21.04.2021

Impianto di barbatelle di Moscato Bianco

Stiamo impiantando le barbatelle di Moscato Bianco nel nostro nuovo vigneto. Qui, qualche giorno fa...

 

Leggi altro

20.04.2021

Lo squadro di un nuovo vigneto

Oggi stiamo procedendo allo squadro degli appezzamenti che andremo a piantare nei prossimi giorni...

 

Leggi altro

19.04.2021

Affinamento in anfora

Nel frattempo continua l’affinamento sperimentale di Sangiovese in anfora...

 

Leggi altro

10.03.2021

Secondo passaggio di lavorazione del vigneto

Proseguono le lavorazioni preparatorie al nuovo vigneto, che osserviamo con attenzione ogni giorno, notandone i cambiamenti e cercando di capire e anticipare le necessità e le cure di cui avrà bisogno.

 

Leggi altro

18.02.2021

Manutenzione della vigna

Questo è il periodo dell’anno in cui aspettiamo con pazienza la ripresa della linfa nelle piante occupandoci, nel frattempo, dell’ordinaria manutenzione dei vigneti...

 

Leggi altro

05.01.2021

La potatura secca

È tempo di potatura secca, una delle principali attività da svolgere nel vigneto nel periodo invernale, di fondamentale importanza per la corretta gestione del vigneto.

 

Leggi altro

29.10.2020

La semina del sovescio

Aspettavamo questa giornata con grande entusiasmo. La squadra è ancora provata dalle fatiche della vendemmia ma oggi è pronta per una nuova, importante attività di cura dei nostri vigneti: il sovescio.

 

Leggi altro

19.10.2020

La lavorazione profonda del terreno del nuovo vigneto

Proseguiamo con le attività di lavorazione del terreno del nuovo vigneto. Dopo lo scasso avvenuto ad ottobre, adesso è giunto il momento di procedere con lavorazioni più profonde.

 

Leggi altro

19.10.2020

Lo scasso del terreno per un nuovo vigneto

La vendemmia è finita solo da pochi giorni, e già torniamo ad occuparci con entusiasmo di un nuovo, importante progetto: l’estirpo di un vecchio vigneto e la preparazione al terreno per il nuovo...

 

Leggi altro