San Polo Montalcino - Diario della Vendemmia 2022

HARVEST DIARY 2022 | SAN POLO 7 6 DIARIO DELLA VENDEMMIA 2022 | SAN POLO Fase prevendemmiale Grazie alle piogge che hanno caratterizzato la fine dell’estate 2022, che hanno apportato ben 140mm nell’arco di qualche settimana, le condizioni in vigneto sono cambiate in modo repentino: abbiamo assistito con enorme piacere ad una generale ripresa della vigoria dei grappoli che, dopo mesi di condizioni climatiche calde e asciutte, si sono rapidamente rigonfiati, tornando a dimensioni più consone al Sangiovese, in questa ultima fase di maturazione. Proprio in virtù di questa nuova e ben più felice situazione agronomica, abbiamo deciso di procedere con un secondo passaggio di rifinitura del dirado. Nel primo passaggio, fatto a metà luglio, ci eravamo concentrati sulla sistemazione dei grappoli in modo che fossero liberi e non “ingarbugliati”, ma non avevamo scaricato troppo le piante in quanto le condizioni erano molto calde e secche e, quindi, avremmo causato più danni che benefici. In questo secondo passaggio, invece, siamo rientrati in vigna a diradare nei punti dove il carico produttivo sarebbe stato eccessivo: questo è il momento ideale, la fase di invaiatura è completamente terminata, d’ora in poi la pianta non può più far crescere gli acini e, quindi, non abbiamo avuto rischi di rottura degli acini sui grappoli che rimangono dopo il dirado.

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