San Polo Montalcino - Diario della Vendemmia 2022

HARVEST DIARY 2022 | SAN POLO 3 2 DIARIO DELLA VENDEMMIA 2022 | SAN POLO Anche questa vendemmia è volta al termine nel migliore dei modi e, con le vinificazioni che procedono in cantina, iniziamo a fare un primo bilancio di questa annata. La parola che caratterizza la stagione appena conclusa è sicuramente la consapevolezza. E’ la vendemmia della consapevolezza perché ci siamo resi conto una volta per tutte che il clima non solo sta cambiando, ma per una buona parte è già cambiato e ne vediamo gli effetti tutti i giorni sui nostri vigneti. Siamo inoltre consapevoli del fatto che i cambiamenti continueranno e che la sfida più grande che dovremo affrontare nei prossimi anni sarà l’adattamento delle pratiche viticole al nuovo scenario climatico, che ci pone di fronte a problematiche nuove che necessitano di soluzioni innovative. La consapevolezza però riguarda anche il Il commento dell’enologo Riccardo Fratton Enologo fatto che le viti, nonostante una stagione che è stata di gran lunga la più calda e secca degli ultimi anni, hanno saputo resistere ed adattarsi, riuscendo a darci grappoli maturi ed equilibrati, con una bella concentrazione figlia del calore dell’annata ma anche con ottimi livelli di acidità. I primi assaggi rivelano vini di carattere che denotano struttura ma anche verticalità. Siamo convinti saranno in grado di stupirci negli anni a venire. Questa è la più grande consapevolezza che ci lascia il millesimo 2022, l’unione tra resilienza della vite, vocazione del terroir e impegno quotidiano nella cura del vigneto ci dà gli strumenti per affrontare e vincere le sfide poste dal cambiamento climatico, per continuare a produrre grandi vini che esprimano la vocazione di questo fantastico territorio.

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