San Polo Montalcino - Harvest Diary / Diario della Vendemmia 2021

ANNO | YEAR 2021 8 HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA È il più piccolo della tenuta, con una estensione di circa 6000 mq. Spunta sulla sommità di una collina che guarda a est, dove sorge il sole, in una zona in cui soffia sempre il vento che rende le uve salubri ed equilibrate nella maturazione. Il suolo è composto mediamente da argilla con tratti più sassosi. Alla vendemmia, gli acini sono tendenzialmente molto freschi e aromatici, perfetti per la produzione di Rosso di Montalcino DOC. Anche questa vendemmia 2021 conferma questa attitudine: nonostante l’annata piuttosto calda, le uve raccolte da questo particolare appezzamento Il Rosso di Montalcino è un vino dotato di un’identità propria e di grande personalità. Proprio per questo motivo, adottiamo una filosofia produttiva che prevede circa un anno di affinamento in legno, andando sul mercato con “uscita ritardata” rispetto a quanto prevedono gli standard minimi del disciplinare di produzione. Il suo stile esalta la freschezza e l’integrità del frutto di queste terre, il Sangiovese, bilanciando immediatezza e intensità. Rosso di Montalcino is a wine with its own identity and great personality. Precisely for this reason, we adopt a production philosophy that provides for about a year of ageing in wood, with a delayed release onto the market compared to the minimum standards set out by the production regulations. Its style enhances the freshness and integrity of the area’s fruit, Sangiovese, balancing immediacy and intensity. Acidità e freschezza i segreti di Vigna d’Oriente Acidity and freshness are the secrets of Vigna d’Oriente hanno mostrato in cantina tra i più alti livelli di acidità e freschezza, sicuramente dovuta alla particolare posizione per cui le uve sono esposte al sole solo nelle ore più fresche della giornata. This is the smallest vineyard on the estate, with an extension of about 6000 m2. It stands on the top of a hill that faces east, where the sun rises, in an area where the wind always blows and ensures the grapes are healthy and balanced in ripeness. The soil is composed, on average, of clay with more stony stretches. At harvest time, the grapes tend to be very fresh and aromatic, perfect for the production of Rosso di Montalcino DOC. This 2021 harvest also confirms the benefits of this attitude: despite the rather hot vintage, the grapes harvested from this particular plot turned out, in the winery, to show among the highest levels of acidity and freshness, certainly due to the particular position of the grapes, which enjoy exposure to the sun only in the coolest hours of the day.

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