San Polo Montalcino - Diario della vendemmia / Harvest Diary 2019

DIARIO DELLA VENDEMMIA HARVEST DIARY 2019 42 43 Sangiovese L’origine di questa varietà risale molto probabilmente al tempo degli Etruschi, in particolare sembra provenire dalla zona a nord del Tevere e a sud dell’Arno. Da qui si sarebbe poi diffusa oltre l’Appenino, fino ad interessare le colline romagnole ed emiliane. È fra i vitigni più coltivati e diffusi in Italia distinguendosi in biotipi e cloni diversi. A Montalcino il Sangiovese è tradizionalmente chiamato Brunello per il colore scuro della buccia. Oltre ad un’ottima vigoria, ha la caratteristica di una produttività piuttosto abbondante e costante, un germogliamento medio con tralci robusti ad internodo di media lunghezza. L’altitudine dei vigneti di San Polo - 450 e 500 m slm - garantisce una notevole escursione termica che esalta la naturale acidità ed i profumi fini ed eleganti di questo vitigno. The origin of this variety probably dates back to the time of the Etruscans, and more specifically it seems to have derived from the area north of the river Tiber and south of the river Arno. From here it appears to have spread beyond the Apennines and up to the hills of Romagna and Emilia. It is one the most highly cultivated and widespread vines in Italy, exhibiting a wide range of different biotypes and clones. In Montalcino, Sangiovese is traditionally called Brunello due to the dark colour of its skin. In addition to excellent vigour, it is characterized by rather abundant and constant productivity, medium budding and strong canes with medium-length internodes. The altitude of the vineyards at San Polo – 450 and 500 m asl – guarantees a remarkable temperature range that enhances the natural acidity and the fine and elegant aromas of this grape variety.

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