DIARIO DELLA VENDEMMIA HARVEST DIARY 2019 32 33 Vigneto | Vineyard Vignavecchia Brunello di Montalcino Vignavecchia D.O.C.G. Vitigno | Grapevine • Sangiovese Ottobre | October 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1011 121314 Espressione di una piccola parcella fra le più vocate di Montalcino Il più recente vino di San Polo si è presentato nel panorama vinicolo internazionale dimostrando immediatamente la sua grandezza ed unicità. Al grande Re del Brunello abbiamo dedicato l’ultimo giorno di vendemmia scalare. L’ultimo passaggio tra i filari del vigneto ci permette di raccogliere le uve come le vuole l’enologo: le migliori, le più concentrate, le più sane! I controlli di Riccardo sono stati costanti, dall’invaiatura all’andamento della maturazione in relazione al clima e alla temperatura. Vignavecchia è il cru che prende vita dall’omonimo vigneto di circa due ettari, il più vecchio dell’azienda, con viti impiantate nel 1988. Si tratta di una produzione davvero di nicchia: 1000 bottiglie numerate per la prima annata 2013, 1500 con la vendemmia 2015, prevedendo di arrivare ad un regime di 1500/2000 bottiglie. Una resa davvero bassa per quello che potrebbe fornire il vigneto: la scelta di una produzione così limitata è data dal nostro desiderio di fare un vino davvero unico, di carattere, espressione di una piccola parcella fra le più vocate di Montalcino. The expression of a small parcel amongst the most supremely well-suited in Montalcino San Polo’s newest wine was presented on the international wine scene and immediately demonstrated its greatness and uniqueness. We dedicated the last day of the tiered harvest to the ‘king’, Brunello. The last wave of harvesting in the vineyard enables us to harvest grapes exactly as required by the winemaker: the best, the most concentrated and the healthiest! Riccardo’s monitoring has been constant, from veraison through to the level of ripeness in relation to climate and temperature. Vignavecchia is the cru produced from the 2-hectare vineyard of the same name, the company’s oldest, with vines planted in 1988. This is a truly niche production: 1000 numbered bottles of the first vintage , 2013, and 1500 bottles of vintage 2015, with the ultimate aim of producing 1500/2000 bottles. A very low yield from a vineyard that could produce much more: the choice of limiting production so drastically is dictated by our desire to make a truly unique wine with character, an expression of a small parcel which is among the most supremely suited in Montalcino.
RkJQdWJsaXNoZXIy NDMxMQ==