San Polo Montalcino - Diario della vendemmia / Harvest Diary 2019

DIARIO DELLA VENDEMMIA HARVEST DIARY 2019 22 23 Quest’anno in vigneto, per far fronte alla particolarità della stagione e, nello specifico, per rispondere ad uno sviluppo vegetativo iniziale particolarmente lento, abbiamo dovuto applicare un’accortezza in più: la doppia selezione del germoglio. Normalmente, infatti, la selezione del germoglio viene effettuata quando il tralcio è circa 10 cm, con l’obbiettivo di asportare quelli mal posizionati. Quest’anno la partenza della stagione è stata precoce con un germogliamento anticipato, seguito però da una fase di crescita successiva lenta a causa delle basse temperature e della poca acqua nel terreno. Abbiamo quindi pensato di effettuare una prima selezione del germoglio una volta raggiunti i 2/3 cm. Si è resa poi necessaria una seconda spollonatura per eliminare i germogli mal posizionati e cresciuti vigorosi dopo il primo taglio. Si tratta di un’operazione davvero meticolosa, che è costata un grande sacrificio all’organizzazione del lavoro della squadra ma che, siamo convinti, è stata di grande aiuto alle nostre piante. This year in the vineyard, to cope with the vintage’s unusual features and, specifically, to respond to the particularly slow initial vegetative development, we had to apply a particularly shrewd measure: the 2-fold selection of the buds. Normally, in fact, bud selection is carried out when the cane is about 10 cm long, with the aim of removing those that are poorly positioned. This year the season started early with early budding but was followed by a period of slow growth due to low temperatures and a lack of water reserves in the ground. We therefore decided to undertake a first selection of the bud once it had reached 2-3 cm. A second round of bud removal proved necessary later to eliminate the badly positioned and vigorously growing buds after the first selection. This is a really meticulous operation, which took a heavy toll on the organization of the team’s work but we are convinced that it was very beneficial for our vines.

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