San Polo Montalcino - Diario della vendemmia / Harvest Diary 2019

DIARIO DELLA VENDEMMIA HARVEST DIARY 2019 18 19 Applicare le regole di potatura scientificamente valide è stato per noi un ulteriore passo qualitativo. La potatura che effettuiamo sui vigneti di San Polo permette alla pianta di sviluppare ramificazioni controllate e permanenti che consentono di consolidare il flusso linfatico. Potiamo facendo tagli piccoli sul legno di un anno. Mantenere minima la superficie del taglio ha un obiettivo molto preciso: ridurre il rischio di attacchi di parassiti che possono colpire la pianta proprio tramite la ferita. Alcuni giorni prima dell’inizio della vendemmia sono arrivati i tirocinanti dell’Università di Verona. Chiara Menegolo, Nicola Tomasi, Nicolò Sacchetto e Giuseppe Zanetti sono dei ragazzi davvero volenterosi, che stanno dimostrando la loro determinazione nell’imparare il più possibile da questa esperienza. La loro simpatia mette di buon umore tutto il team… è piacevole sentire le loro risate e potersi fermare qualche minuto. Oltre ad occuparsi con grande concentrazione al nastro di cernita, aiutano spesso Stefania con le operazioni di délestage ed i rimontaggi in cantina. Applying scientifically valid pruning rules was a further qualitative step for us. The pruning that we carry out in the San Polo vineyards allows the plant to develop controlled and permanent branches that help consolidate the vascular flow of sap. We prune by making small cuts on one-year-old wood. There is a very precise aim in keeping the surface of the cut as small as possible: to reduce the risk of parasitic attacks that can infect the plant through the ‘wound’. A few days before the beginning of the harvest, some trainees arrived from the University of Verona. Chiara Menegolo, Nicola Tomasi, Nicolò Sacchetto and Giuseppe Zanetti are really ready to get down to work, demonstrating their determination to learn as much as possible from this experience. Their friendly demeanour puts the whole team in a good mood... it’s nice to hear their laughter and be able to stop for a few minutes. In addition to focusing effectively on the sorting belt, they often help Stefania with the délestage and pumping over operations in the winery.

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