Podernovi
Brunello di Montalcino DOCG
Podernovi, il nuovo cru di San Polo, fa il suo debutto con la straordinaria vendemmia 2015. Prodotto con uve Sangiovese accuratamente selezionate e raccolte a mano nell’omonimo vigneto, fra i più belli e rappresentativi di Montalcino, è un Brunello di Montalcino elegante ed intenso.
Andamento climatico
Quella del 2019 è stata un’annata discontinua e mutevole dall’inizio alla fine. È partita come annata precoce ed è finita come annata tardiva. A causa di un inverno particolare, rigido all’inizio e mite verso la fine, il germogliamento è stato abbastanza precoce, mentre la crescita vegetativa iniziale è stata lenta a causa della poca acqua presente nei terreni. Nel mese di maggio piogge abbondanti e temperature sotto la media hanno rallentato la crescita, annullando l’anticipo vegetativo iniziale, fino ad arrivare ad accumulare circa 2 settimane di ritardo rispetto ad una stagiona canonica. L’inizio di giugno ha coinciso con l’arrivo dell’estate. Tempo sereno e temperature alte sono stati all’ordine del giorno fino al mese di agosto che, al contrario, è stato caratterizzato da temperature più fresche e da qualche pioggia utile a rimpinguare le riserve idriche dei terreni. Questo andamento ondivago si è protratto fino alla vendemmia, che è risultata essere una delle più tardive degli ultimi anni.
Guidizio annata
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Vitigni
Sangiovese 100%
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Vigna
Podernovi – 3 ettari
Vendemmia
Raccolta manuale in piccole cassette da 17 kg effettuata nella prima decade di ottobre
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Capacità
750 / 1,5 lt / 3 lt
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Vinificazione
Pigiatura soffice delle uve preceduta da attenta selezione degli acini
Affinamento
30 mesi in botti da 40hl di rovere di Slavonia a tostatura lieve. Segue un affinamento di almeno 6 mesi in bottiglia, prima della messa in commercio.
Fermentazione
In tini troncoconici di rovere di Slavonia da 25hl
Fermentazione malolattica
Svolta in botti da 40hl
Premi
Winescritics
A luminous symphony is told in the most brilliant and captivating Podernovi ever. Notes of lavender and karkadè blend well with nuances of green tea leaves, currants, raspberries and cassis. Lots of rose petals meet the citrus character of mandarin in the background and lift the array. Medium body, perfectly ripe tannins of incredible fine grain and a graceful, direct, savoury, at times cutting finish. What taste, what energy. Better since 2026.
Wine Advocate
With the forest green label, the organic San Polo 2019 Brunello di Montalcino Podernovi has a lifted bouquet with a hint of peppermint or menthol that gives buoyancy. There is some dried fruit, like pitted prune, but you also get fresher notes of blackberry and black cherry. Fruit comes from a three-hectare site with schistic galestro and mineral-rich clay soils. Dried rose and chalky tannins appear on the close. Production is 5,000 bottles.
Vinous
The 2019 Brunello di Montalcino Podernovi blossoms in the glass with a rich blend of plum sauce and clove lifted by sweet violet and lavender tones. This is pure elegance on the palate, silken and polished. Vibrant acidity and orange excite its tart wild berry fruits. Saline minerals combine with dusty tannins through the long finale. The 2019 tapers off with remarkable balance and youthful poise, leaving the slighted tinge of blackberry to fade. In a word, harmonious.” – Eric Guido
Jancis Robinson
Mid ruby. A little evolved on the nose with peppery, dark-cherry and gingerbread notes with the sharpness of mostarda and with real vitality. Succulent, long and with gritty tannins. A delight and ready now. (WS)
James Suckling
Sweet berries on the nose with some stem, floral and spice undertones. Medium-bodied with firm, silky tannins and a bright and juicy finish. From organically grown grapes. Needs at least three years to come together. Try after 2026