Podernovi

Podernovi

Brunello di Montalcino DOCG

Podernovi, il nuovo cru di San Polo, fa il suo debutto con la straordinaria vendemmia 2015. Prodotto con uve Sangiovese accuratamente selezionate e raccolte a mano nell’omonimo vigneto, fra i più belli e rappresentativi di Montalcino, è un Brunello di Montalcino elegante ed intenso.

 

Shop nowDownload PDF

Andamento climatico

Si dice che siano le annate difficili a rivelare le potenzialità dei terroir vocati e, mai come nell’annata 2017, questa affermazione trova riscontro nella realtà di Montalcino. L’inverno è stato mite e molto poco piovoso, così come la primavera. Questo ha portato le viti a germogliare con un anticipo di circa due settimane rispetto all’andamento fenologico normale. Verso la metà di aprile è arrivata una gelata che ha causato danni ingenti in gran parte dell’Europa. Grazie alla localizzazione dei vigneti di San Polo, caratterizzata da esposizione a Sud, altitudine di 450 m e abbondante ventilazione, le nostre viti non hanno subito alcun danno. Poi, l’estate è stata caratterizzata da temperature alte e piovosità praticamente nulla che ha determinato condizioni difficili per le piante. Anche in questa fase abbiamo potuto apprezzare i vantaggi di una zona particolarmente vocata, che ci ha regalato brezze diurne e ottime escursioni termiche notturne, creando condizioni di sollievo per le nostre viti, che non hanno manifestato sintomi di stress idrico o termico. Le piogge cadute tra la fine di agosto e l’inizio di settembre hanno ristabilito le riserve idriche del terreno e hanno “dato il la” alla fase più importante nella maturazione del Sangiovese, l’ultimo mese prima della raccolta.

Guidizio annata

  •  
  •  
  •  
  •  
Vitigni

Vitigni

Sangiovese 100%

Terreno

Vigna

Podernovi – 3 ettari

Vendemmia

Raccolta manuale in piccole cassette da 17 kg effettuata nella prima decade di ottobre

Bottle

Capacità

750 / 1,5 lt / 3 lt

Botte

Vinificazione

Pigiatura soffice delle uve preceduta da attenta selezione degli acini

Affinamento

30 mesi in botti da 40hl di rovere di Slavonia a tostatura lieve. Segue un affinamento di almeno 6 mesi in bottiglia, prima della messa in commercio.

Fermentazione

In tini troncoconici di rovere di Slavonia da 25hl

Fermentazione malolattica

Svolta in botti da 40hl

Premi

93

Wine Spectator

Profumi di rosa appassita e macchia mediterranea spiccano in questo Brunello, che esibisce anche ampi sapori di ciliegia, prugna, e note ematiche. Il tutto avvolto da un mantello di tannini robusti, con un'ottima potenzialità di invecchiamento in bottiglia. Consigliabile dal 2025 al 2042.  –Bruce Sanderson

92

Wine Enthusiast

Aromi di sottobosco e menta schiacciata emergono in primo piano insieme a cuoio e spezie scure. Elegantemente strutturato, al palato lineare presenta ciliegia secca, scorza d'arancia, liquirizia e chicco di caffè incorniciati da tannini levigati e a grana fine. Bevi fino al 2027. — Kerin O'Keefe

91

Wine Advocate

Contraddistinto dall'etichetta verde, questo è uno dei due cru di San Polo e sono felice di vedere che questa tenuta si concentra sul terroir, piuttosto che sulla Riserva. Il Brunello di Montalcino Podernovi 2017 è un vino certificato biologico dal forte carattere balsamico (come abbiamo visto nella versione annata). 

94

James Suckling

Aromi freschi e floreali come ciliegia e fiori con sentori di legno di sandalo seguono un corpo medio con tannini sodi e cremosi e un finale vivido. Stretto e strutturato ma lucido e serio.

94

Decanter Magazine

I due singoli vigneti di San Polo sono letteralmente separati da una strada, eppure anche a uno sguardo casuale la differenza è evidente. Podernovi degrada molto dolcemente a sud-est ed è il più vigoroso dei due siti, producendo uve più grandi e succose. Questo sembra essere un vantaggio nel 2017, perché il vino mostra un bel equilibrio. Non è troppo concentrato e l'alcol è un ragionevole 14%. Scorre con grazia e sicurezza attraverso il palato con una struttura gessosa e fine e i suoi aromi sono freschi, portando in intriganti sfumature tartufate. Al palato c'è dolcezza di frutta ma con buona presa e molta acidità”. – Michaela Morris

94

James Suckling

Aromi freschi e floreali come ciliegia e fiori con sentori di legno di sandalo seguono un corpo medio con tannini sodi e cremosi e un finale vivido. Stretto e strutturato ma lucido e serio.

92

Wine Enthusiast

Aromi di sottobosco e menta schiacciata emergono in primo piano insieme a cuoio e spezie scure. Elegantemente strutturato, al palato lineare presenta ciliegia secca, scorza d'arancia, liquirizia e chicco di caffè incorniciati da tannini levigati e a grana fine. Bevi fino al 2027. — Kerin O'Keefe

94

Decanter Magazine

I due singoli vigneti di San Polo sono letteralmente separati da una strada, eppure anche a uno sguardo casuale la differenza è evidente. Podernovi degrada molto dolcemente a sud-est ed è il più vigoroso dei due siti, producendo uve più grandi e succose. Questo sembra essere un vantaggio nel 2017, perché il vino mostra un bel equilibrio. Non è troppo concentrato e l'alcol è un ragionevole 14%. Scorre con grazia e sicurezza attraverso il palato con una struttura gessosa e fine e i suoi aromi sono freschi, portando in intriganti sfumature tartufate. Al palato c'è dolcezza di frutta ma con buona presa e molta acidità”. – Michaela Morris

93

Wine Spectator

Profumi di rosa appassita e macchia mediterranea spiccano in questo Brunello, che esibisce anche ampi sapori di ciliegia, prugna, e note ematiche. Il tutto avvolto da un mantello di tannini robusti, con un'ottima potenzialità di invecchiamento in bottiglia. Consigliabile dal 2025 al 2042.  –Bruce Sanderson

91

Wine Advocate

Contraddistinto dall'etichetta verde, questo è uno dei due cru di San Polo e sono felice di vedere che questa tenuta si concentra sul terroir, piuttosto che sulla Riserva. Il Brunello di Montalcino Podernovi 2017 è un vino certificato biologico dal forte carattere balsamico (come abbiamo visto nella versione annata). 

  • Rubio
  • Rosso di Montalcino
  • Brunello di Montalcino
  • Riserva
  • Vignavecchia