Podernovi

Podernovi

Brunello di Montalcino DOCG

Podernovi, il nuovo cru di San Polo, fa il suo debutto con la straordinaria vendemmia 2015. Prodotto con uve Sangiovese accuratamente selezionate e raccolte a mano nell’omonimo vigneto, fra i più belli e rappresentativi di Montalcino, è un Brunello di Montalcino elegante ed intenso.

 

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Andamento climatico

L’annata 2018 è stata caratterizzata da un andamento che si può riassumere in una parola: calma. La vendemmia è iniziata il 20 settembre e si è conclusa il 5 ottobre. Sin dall’inizio la natura si è presa i suoi tempi. A causa dell’inverno rigido, la stagione è partita con un leggero ritardo rispetto alla norma e la crescita vegetativa primaverile è stata lenta e costante, grazie alle temperature fresche e alle piogge abbondanti dei mesi di maggio e giugno. L’estate calda ma mai torrida e le ottime escursioni termiche hanno permesso alle viti di proseguire il loro sviluppo in modo molto armonico. Questo andamento tranquillo si è poi rispecchiato anche nella vendemmia, che è stata tra le più lunghe degli ultimi anni. La natura si è presa i suoi tempi e a noi piace seguire i suoi ritmi. Ci siamo quindi adattati impostando una vendemmia scalare, per parcelle e in alcuni casi addirittura vendemmiando separatamente le uve di uno stesso appezzamento, per aspettare la perfetta maturazione delle splendide uve che questa annata ci ha regalato. I vini hanno svolto la fermentazione in cantina, sempre con la calma che ha caratterizzato l’intera vendemmia e che, siamo convinti, caratterizzerà̀ anche l’affinamento. Aspettiamo con impazienza di poterli assaggiare, ma consapevoli che il rispetto dei tempi della natura ce li farà apprezzare ancora di più.

Guidizio annata

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Vitigni

Vitigni

Sangiovese 100%

Terreno

Vigna

Podernovi – 3 ettari

Vendemmia

Raccolta manuale in piccole cassette da 17 kg effettuata nella prima decade di ottobre

Bottle

Capacità

750 / 1,5 lt / 3 lt

Botte

Vinificazione

Pigiatura soffice delle uve preceduta da attenta selezione degli acini

Affinamento

30 mesi in botti da 40hl di rovere di Slavonia a tostatura lieve. Segue un affinamento di almeno 6 mesi in bottiglia, prima della messa in commercio.

Fermentazione

In tini troncoconici di rovere di Slavonia da 25hl

Fermentazione malolattica

Svolta in botti da 40hl

Premi

97 +

Luca Gardini

Il Cru di San Polo, imbottigliato per la prima volta con l’annata 2015, è già su livelli di assoluta eccellenza. Al naso offre una notevole freschezza, mirtillo, tocchi di timo e pepe nero, con sfumature di sottobosco e liquirizia. Il sorso è salmastro, persistente.

16,5

Jancis Robinson

Rosso rubino intenso con riflessi aranciati. Al naso offre note concentrate di frutti di bosco e  un frutto intenso che si mescola ad una leggera tostatura. Il finale è lungo e generoso

94

James Suckling

Al naso ampie note di susina, ciliegia, chiodi di garofano, noce moscata, fiori e sandalo. È  limpido e vibrante, con un corpo da medio a pieno, con tannini fini e serrati. Fruttato. 

97 +

Luca Gardini

Il Cru di San Polo, imbottigliato per la prima volta con l’annata 2015, è già su livelli di assoluta eccellenza. Al naso offre una notevole freschezza, mirtillo, tocchi di timo e pepe nero, con sfumature di sottobosco e liquirizia. Il sorso è salmastro, persistente.

94

James Suckling

Al naso ampie note di susina, ciliegia, chiodi di garofano, noce moscata, fiori e sandalo. È  limpido e vibrante, con un corpo da medio a pieno, con tannini fini e serrati. Fruttato. 

16,5

Jancis Robinson

Rosso rubino intenso con riflessi aranciati. Al naso offre note concentrate di frutti di bosco e  un frutto intenso che si mescola ad una leggera tostatura. Il finale è lungo e generoso

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