
Podernovi
Brunello di Montalcino DOCG
Podernovi, il nuovo cru di San Polo, fa il suo debutto con la straordinaria vendemmia 2015. Prodotto con uve Sangiovese accuratamente selezionate e raccolte a mano nell’omonimo vigneto, fra i più belli e rappresentativi di Montalcino, è un Brunello di Montalcino elegante ed intenso.
Andamento climatico
L’annata 2018 è stata caratterizzata da un andamento che si può riassumere in una parola: calma. La vendemmia è iniziata il 20 settembre e si è conclusa il 5 ottobre. Sin dall’inizio la natura si è presa i suoi tempi. A causa dell’inverno rigido, la stagione è partita con un leggero ritardo rispetto alla norma e la crescita vegetativa primaverile è stata lenta e costante, grazie alle temperature fresche e alle piogge abbondanti dei mesi di maggio e giugno. L’estate calda ma mai torrida e le ottime escursioni termiche hanno permesso alle viti di proseguire il loro sviluppo in modo molto armonico. Questo andamento tranquillo si è poi rispecchiato anche nella vendemmia, che è stata tra le più lunghe degli ultimi anni. La natura si è presa i suoi tempi e a noi piace seguire i suoi ritmi. Ci siamo quindi adattati impostando una vendemmia scalare, per parcelle e in alcuni casi addirittura vendemmiando separatamente le uve di uno stesso appezzamento, per aspettare la perfetta maturazione delle splendide uve che questa annata ci ha regalato. I vini hanno svolto la fermentazione in cantina, sempre con la calma che ha caratterizzato l’intera vendemmia e che, siamo convinti, caratterizzerà̀ anche l’affinamento. Aspettiamo con impazienza di poterli assaggiare, ma consapevoli che il rispetto dei tempi della natura ce li farà apprezzare ancora di più.
Guidizio annata
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Vitigni
Sangiovese 100%
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Vigna
Podernovi – 3 ettari
Vendemmia
Raccolta manuale in piccole cassette da 17 kg effettuata nella prima decade di ottobre
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Capacità
750 / 1,5 lt / 3 lt
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Vinificazione
Pigiatura soffice delle uve preceduta da attenta selezione degli acini
Affinamento
30 mesi in botti da 40hl di rovere di Slavonia a tostatura lieve. Segue un affinamento di almeno 6 mesi in bottiglia, prima della messa in commercio.
Fermentazione
In tini troncoconici di rovere di Slavonia da 25hl
Fermentazione malolattica
Svolta in botti da 40hl
Premi
Luca Gardini
Il Cru di San Polo, imbottigliato per la prima volta con l’annata 2015, è già su livelli di assoluta eccellenza. Al naso offre una notevole freschezza, mirtillo, tocchi di timo e pepe nero, con sfumature di sottobosco e liquirizia. Il sorso è salmastro, persistente.
Jancis Robinson
Rosso rubino intenso con riflessi aranciati. Al naso offre note concentrate di frutti di bosco e un frutto intenso che si mescola ad una leggera tostatura. Il finale è lungo e generoso
James Suckling
Al naso ampie note di susina, ciliegia, chiodi di garofano, noce moscata, fiori e sandalo. È limpido e vibrante, con un corpo da medio a pieno, con tannini fini e serrati. Fruttato.
97 +
Luca Gardini
Il Cru di San Polo, imbottigliato per la prima volta con l’annata 2015, è già su livelli di assoluta eccellenza. Al naso offre una notevole freschezza, mirtillo, tocchi di timo e pepe nero, con sfumature di sottobosco e liquirizia. Il sorso è salmastro, persistente.
94
James Suckling
Al naso ampie note di susina, ciliegia, chiodi di garofano, noce moscata, fiori e sandalo. È limpido e vibrante, con un corpo da medio a pieno, con tannini fini e serrati. Fruttato.
16,5
Jancis Robinson
Rosso rubino intenso con riflessi aranciati. Al naso offre note concentrate di frutti di bosco e un frutto intenso che si mescola ad una leggera tostatura. Il finale è lungo e generoso