30 Settembre 2021

Vendemmia 2021

Vendemmia 2021

La 2021 sarà ricordata come un’annata di carattere, dinamica, imprevedibile. Iniziata con un inverno mite, che ha determinato un germogliamento anticipato, e proseguita con una primavera piovosa e fresca, caratterizzata da giornate di gelo che hanno comportato un rallentamento nella crescita dei germogli e danni alle gemme nei vigneti di tutta la penisola.

 

Nonostante gli eccezionali abbassamenti di temperatura di Aprile, a San Polo le viti ne hanno risentito in modo limitato, grazie alla posizione dei vigneti che, posti su un poggio ad un'altitudine di 400-450 metri, godono di una brezza costante che mantiene le piante asciutte e in salute, senza umidità eccessive che, in caso di gelate, possono compromettere i germogli in modo irreversibile.

 

L’assenza prolungata di precipitazioni nel periodo da maggio alla prima metà di luglio ha favorito la fioritura e l’allegagione e inibito la pressione fitopatica. La fase di pre-chiusura del grappolo è risultata anticipata, comportando la formazione di grappoli più spargoli. L’estate, secca e siccitosa, ha visto ondate di calore anomale e l’aumento delle temperature, insieme all’assenza di precipitazioni, ha confermato un anticipo delle fasi fenologiche. La vendemmia è iniziata il 23 settembre e terminata il 30 settembre, quando gli acini hanno raggiunto un perfetto grado di maturazione tecnologica e fenolica, con tannini ben polimerizzati. Grazie alle temperature miti e alla bassa umidità, alla raccolta si sono presentati in uno stato sanitario ottimale. Uve perfettamente mature, con acini spessi e croccanti che consentiranno delle buone macerazioni.

 

Insomma, ci aspettiamo vini di grande carattere, figli di quest’annata che sul finale ci ha letteralmente lasciati a bocca aperta!