10 Maggio 2022
Selezione dei germogli

La selezione del germoglio è un momento importante per il processo in vigneto, fase che richiede un’attenzione particolare nell’individuazione dei boccioli mal posizionati. Non tutti i germogli infatti, infatti, sono positivi per la pianta, perché talvolta il loro nutrimento sottrae energia utile da convogliare nell’apparato fogliare o riproduttivo.
Ci teniamo a compiere questa operazione in modo meticoloso e, proprio per questo motivo, eseguiamo due passaggi: il primo a inizio stagione, in modo da non far sprecare energia alla pianta e, il secondo, dopo circa un mese. Quest’anno, in particolare, a causa di una stagione fresca poco soleggiata, i germogli hanno ritardato la loro crescita, portandoci ad attendere che le temperature si alzassero, adattandosi all’andamento stagionale.
Se avessimo eseguito prima questa operazione, infatti, con tutta probabilità non avrebbe portato i risultati che speravamo di raggiungere. Qui a San Polo ascoltiamo sempre la natura, perché entrare in sintonia con ciò che ci circonda è l’unico modo per comprenderne a pieno l’essenza.