29 Ottobre 2020

La semina del sovescio

La semina del sovescio

Aspettavamo questa giornata con grande entusiasmo. La squadra è ancora provata dalle fatiche della vendemmia ma oggi è pronta per una nuova, importante attività di cura dei nostri vigneti: il sovescio.

Il sovescio è una tecnica agronomica imprescindibile nella gestione dei vigneti di San Polo, una delle attività chiave della filosofia produttiva aziendale incentrata sul massimo rispetto del territorio. È una tecnica di fertilizzazione dei terreni totalmente naturale che consiste nella semina di apposite essenze tra i filari delle vigne, volta a mettere in equilibrio il suolo senza l’uso di prodotti chimici e rendere il terreno ospitale per le viti, soprattutto nella fase di ripresa vegetativa. Questa tecnica rende vitalità al terreno per facilitare lo sviluppo della pianta. La prima lavorazione che abbiamo svolto è la concimazione con l’Humus, una sostanza organica che apporta nutrienti al terreno. Oggi, invece, abbiamo seminato un mix di essenze, principalmente brassicasee e floreali che, in prossimità della fioritura, verranno trinciate e lasciate disidratare per qualche giorno, per poi essere incorporate nei primi 25 cm di terreno. Un vero e proprio fertilizzante naturale.