15 Luglio 2021
Gestione della chioma

Oggi iniziamo l’ultimo lavoro sulla chioma, per creare le condizioni migliori per la fase finale di maturazione dell’uva. Andiamo a “sgraticciare” e ordinare il vigneto per evitare che ci siano ammassi ingarbugliati fra grappoli e fili/foglie/femminelle. In questo modo, l’uva è disposta bene e distanziata, e il microclima della fascia grappolo è perfetto. Con l’occasione sfogliamo leggermente il lato che guarda ad est nella parte basale, per esporre leggermente i grappoli al sole, oltre ad eseguire un leggero dirado ove necessario per avere una produzione equilibrata. Questo è l’ultimo passaggio prima della vendemmia, effettuato in fase di pre-invaiatura di modo da non dover più toccare i grappoli invaiati, più delicati e suscettibili di danno rispetto ad ora. Più avanti andremo a valutare se effettuare l’ultima altra operazione pre-vendemmiale, la sfogliatura completa della fascia grappolo anche a ovest, per esporre completamente i grappoli un paio di settimane prima della vendemmia, se le condizioni lo richiederanno.