06 Giugno 2024

Gestione Chioma

Gestione Chioma

Abbiamo effettuato un passaggio di sfogliatura molto leggera: nella zona di parete fogliare che guarda est, cercando di toccare solo le foglie sotto il primo grappolo al fine di favorire la circolazione dell'aria nella fascia grappolo e garantire condizioni sanitarie ottimali. Oltre alla sfogliatura, il nostro personale in vigna si occupa anche dell'avvolgimento dei tralci, o tecnica dell'accapannatura dei tralci. Si tratta di un lavoro manuale lungo e impegnativo, ma che permette di evitare stress alla vite e conferire alle uve un maggiore equilibrio, mantenendo una buona mantenimento di acidità, freschezza ed armonia. La maturazione delle uve diventa più uniforme e, lasciando che la vegetazione continui a crescere nella parte superiore, la fascia grappolo rimane più aperta e ben ventilata, riducendo il rischio di malattie fungine sui grappoli. È vero che un intervento di cimatura meccanica sarebbe più rapido e meno costoso, ma il nostro obiettivo è quello di preservare la qualità! E ciò può essere fatto solo partendo dalla vigna!