24 Agosto 2022

Ci siamo quasi!

Ci siamo quasi!

Qui a San Polo la stagione prosegue e ci stiamo avvicinando alla fase finale di maturazione delle uve, la più importante per una varietà tardiva come il Sangiovese. 

Grazie alle recenti piogge, che hanno apportato ben 140mm nell’arco di qualche settimana, le condizioni in vigneto sono cambiate in modo repentino: abbiamo assistito con enorme piacere ad una generale ripresa della vigoria dei grappoli che, dopo mesi di condizioni climatiche calde e asciutte, si sono rapidamente rigonfiati, tornando a dimensioni più consone al Sangiovese in questa ultima fase di maturazione.

 

Proprio in virtù di questa nuova e ben più felice situazione agronomica, abbiamo deciso in questi giorni di procedere con un secondo passaggio di rifinitura del dirado.

Nel primo passaggio, fatto a metà luglio, ci eravamo concentrati sulla sistemazione dei grappoli in modo che fossero liberi e non “ingarbugliati”, ma non avevamo scaricato troppo le piante in quanto le condizioni erano molto calde e secche e, quindi, avremmo causato più danni che benefici. 

 

In questo secondo passaggio, invece, rientriamo in vigna a diradare nei punti dove il carico produttivo sarebbe eccessivo: questo è il momento ideale, la fase di invaiatura è completamente terminata, d’ora in poi la pianta non può più far crescere gli acini per moltiplicazione cellulare e, quindi, non abbiamo rischi di rottura degli acini sui grappoli che rimangono dopo il dirado.

 

Nonostante la gran parte della stagione sia stata molto difficile a causa di temperature elevate e mancanza di acqua, ad oggi le condizioni si presentano molto buone.

E anche quest'anno siamo pronti a scoprire quali vini questa annata ci regalerà. Stay tuned!