Sovescio - San Polo Montalcino - Expanding Horizons

Sovescio

Il sovescio è una tecnica agronomica imprescindibile nella gestione dei vigneti di San Polo, una delle attività chiave della filosofia produttiva aziendale incentrata sul massimo rispetto del territorio. Il sovescio svolge un’azione fertilizzante e dona vitalità al terreno per facilitare lo sviluppo della pianta. La prima lavorazione è la concimazione con l’Humus, una sostanza organica e completamente naturale. Vengono poi seminate diverse tipologie di essenze, ognuna delle quali apporta specifiche proprietà al terreno; tali varietà di piante vengono combinate in un mix studiato ad hoc per le esigenze di ogni singolo appezzamento. Un sovescio costituito da leguminose, grazie alla loro attività di azotofissazione, aumenta significativamente il contenuto in azoto del terreno; quando le essenze scelte hanno un apparato radicale molto profondo, queste arricchiscono gli strati superficiali del terreno con elementi nutritivi prelevati dagli strati più profondi. Un altro esempio è rappresentato dalle graminacee, come orzo e segale, che hanno un apparato radicale fascicolato che si sviluppa nei primi centimetri di suolo impoverendo i terreni troppo vigorosi. Spesso tali colture vengono interrate alla fioritura ed essendo ricche di fibra, sposteranno la decomposizione più sulla formazione di Humus che sulla cessione di principi nutritivi di pronto utilizzo. Le brassicacee sono invece dotate di apparato radicale fittonante. Queste piante permettono di estrarre nutrienti difficilmente accessibili, come il fosforo, e riducono il compattamento del suolo.