Gestione della chioma - San Polo Montalcino - Expanding Horizons

Gestione della chioma

La gestione della chioma è un’attività delicata che riguarda momenti precisi del ciclo di vita della pianta, ovvero il periodo primaverile ed estivo e deve essere svolta con particolare attenzione, in quanto potrebbe compromettere la sanità delle uve. Lo scopo è quello di mantenere le dimensioni della chioma, assicurare alla vite non solo una superficie fogliare ampia, ma soprattutto funzionale ed evitare condizioni microclimatiche sfavorevoli intorno agli acini. Nei nostri vigneti realizziamo una sfogliatura, subito dopo l’allegagione, sulle piante esposte ad Est, così la pianta avrà sole nelle ore più fresche, evitando le scottature. Una settimana prima della maturazione facciamo una sfogliatura completa ad Est-Ovest sempre per evitare che le uve si scottino. Passeggiando nei nostri vigneti prima del periodo di vendemmia si può notare che le viti sembrano “scompigliate”. Se di primo impatto può sembrare una mancanza di cura in realtà è decisamente l’opposto, in quanto è la conseguenza di una lavorazione precisa e voluta. Infatti, non effettuiamo la cimatura per nessuna varietà coltivata. La cimatura consiste nel togliere gli apici dei ributti, azione con la quale inevitabilmente si crea uno stress alla vite. In ogni parcella noi effettuiamo l’operazione dell’accapannatura: i tralci vengono piegati dolcemente ed accompagnati in senso orizzontale. Questo porta ad un miglior equilibrio vegetativo; le foglie giovani che vengono a formarsi sulla parte alta sono fotosinteticamente attive e fanno sì che l’uva abbia tutto il nutrimento per arrivare a giusta maturazione. È infatti la foglia che combina acqua e anidride carbonica per creare gli zuccheri accumulati poi nel grappolo.